新闻中心

杏宇代理官网:《中国地名大会》第三季热播 在地名寻根之旅中窥见文化发展脉络

2023-01-19
浏览次数:
返回列表

杏宇代理官网:《中国地名大会》第三季热播 在寻根之旅中,我们可以看到文化发展的脉络

《中国地名大会》第三季热播 在地名寻根之旅中窥见文化发展脉络

从闪亮的地名出发,国家地名文化节目《中国地名大会》第三季在探索地名的起源时回顾了文化背景,也利用地名来看待时代发展的故事,以及人与地名之间的情感联系。图为《中国地名大会》的剧照。

地名是刻在地球上的文化基因,是记住民族使命的坐标,是打开美好河流和山脉的关键。无数大大小小的地名形成了一个响亮的名字,中国。最近,由中央广播电视台和民政部联合推出的国家地名文化节目《中国地名会议》第三季在中央电视台中国国际频道播出。

从地名出发,《中国地名大会》第三季带观众穿梭祖国,打造特殊的文化之旅。延续前两季的基本思路,本季节目在内容、竞赛制度、技术等方面再次升级,为这次文化之旅增添了更多的趣味性和意义。

跨越时间和空间,多维解读地名文化

从地名看文化,从文化看中国,地名是一地最直观的象征之一,连接着一方水土的历史和现在,

它还浓缩了一个地区的当地习俗。以祖国各地的地名为载体,《中国地名大会》第三季继续以知识问答的形式探索时空跨越地名的过去和现在的生活。

江西婺源黄陵晒秋被评为中国最美的象征。黑龙江省双峰林场夏无三日晴,冬雪漫林奇景……节目从全国范围内选取样本,通过点画线和线带面,围绕观众熟悉但不太了解的地名,带观众在云端打卡大美中国。从西南边境到东南沿海,从北方风光到西北内陆,这次文化之旅遍布全国,拼出了一幅完整的中国地名地图。

从九子山到九华山,地名变化的原因是李白的诗,反映了深刻的文化因素;福建永久土楼意味着永久平静——这幅中国地名图集涵盖了地理、饮食、文化、景观等多个领域,反映了地名的变化轨迹,展示了地名的文化遗产和时代特征,并带来了具有地域特色的美丽中国故事。

连接历史和现在,梳理地名背后的文化背景。《中国地名大会》第三季也解锁了古今对望中地名的魅力:既有历史故事,又有时代精神,时间坐标相互交织,拓展升华了节目的立意主题。

从闪亮的地名开始,该项目在探索地名的起源时回顾了文化背景,也利用地名来看待时代发展的故事,以及人与地名之间的情感联系。该项目的单向科学挖掘地名跳出蜻蜓水,使观众能够更深入地理解地区、人物与故事之间的精神内涵。

再次打开创新视角,触摸地名悠长的文化脉络

作为陪伴观众多年的文化综艺节目IP,《中国地名大会》不断挖掘地名中的文化精髓,为观众输出新的地名知识。第三季节目在内容、竞争体系、技术等呈现方式上进行多维创新。通过不断打开的创作视角,吸引观众积极触摸地名凝结的悠久文化背景。

福建上杭地名的由来,在《诗经》中有一句话叫河广,一芦苇杭;在讲解三峡时,引用了李白的诗《上三峡》:三朝黄牛,三暮行太晚,三朝三暮,不知不觉鬓成丝。《中国地名大会》第三季节目内容观看领域更加开放,历史、政策、艺术、领域、民俗等填充了地名故事的质感。对不同人物、不同视角的解读,加深了观众对地名的记忆,也让他们对这片土地的时代变迁和文化变迁有了深刻的理解。

听着美丽的歌曲《青城山下的白素贞》,观众了解了青城山的各种有趣故事;观众还获得了地名和特色食品的知识,看着嘉宾品尝大闸蟹和铁棍山药。《中国地名大会》第三季的赛制让人眼前一亮。通过创造全感官的题目体验,拓展地名知识的输出模式,跟随地名旅游、中国著名游戏等环节,以及地名味道题、舆论图、地名等题型的创新竞技玩法。这种新的答题形式全面考验了选手的应答能力,也通过了地名 探索文化渊源的思路更深层次。

《中国地名大会》第三季为了营造更加独特的视听体验,还专注于技术创新。节目使用5G传输技术邀请全国网民提出问题,实时调查选手的适应性;地名罗盘的视觉符号贯穿各个环节,有效连接场内外,营造完整的仪式感。

以地名为镜,了解来源;为地名设定标准,走向未来。《中国地名大会》第三季以地名为题,激活传统基因,梳理历史脉络,是地名文化轻松落地的有益探索。 卫中)

本文由杏宇代理官网【联盟认证】编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://mongrelx.org/news/88.html

搜索